国家公务员考试

2021年国家公务员公共科目笔试考试大纲

2020-10-15 13:04:19 国家公务员考试网 http://hn.huatu.com/ 文章来源:国家公务员录用系统

  中央机关及其直属机构2021年度考试录用公务员公共科目笔试考试大纲

  为便于报考者充分了解中央机关及其直属机构2021年度考试录用公务员公共科目笔试,特制定本大纲。

  一、笔试内容

  中央机关及其直属机构2021年度考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,主要测查从事公务员工作应当具备的基本能力和基本素质,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导分析和解决问题的能力。

  公共科目笔试全部采用闭卷考试的方式。其中,行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。申论为主观性试题,考试时限180分钟,满分100分。

  二、行政职业能力测验

  行政职业能力测验主要包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分。

  常识判断主要测查报考者在政治、经济、文化、科技等方面应知应会的基本知识以及运用这些知识进行分析判断的基本能力。

  例题:某城市空气质量较差,检测结果显示,在主要污染物中,PM10颗粒浓度严重超标,PM2.5颗粒浓度及有害气体浓度尚在正常范围。如果你是城市决策者,采取以下哪些措施能在影响最小的情况下,最有效地改善空气质量?

  ①整改郊区水泥厂 ②整改郊区造纸厂

  ③市区车辆限号行驶 ④改善郊区植被环境

  A.①② B.①④

  C.③④ D.②③

  (答案:B。①水泥厂在生产过程中会产生大量的烟尘等可吸入颗粒物,符合题意;②造纸厂在生产过程中产生的主要污染是水污染和重金属污染,不符合题意;③汽车尾气排放是产生可吸入颗粒物的主要来源之一,但是题干中说PM2.5颗粒浓度及有害气体浓度尚在正常范围,所以尾气并不是造成空气污染的主要原因,不符合题意;④植被有吸附各种污染物的功能,所以改善植被环境符合题意。因此,正确答案为B。)

  言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。

  例题1:环境保护主义是一种信念,是一种重建人与自然关系的强烈愿望。要实现这一愿望,就必须树立一种自然共同体的意识,即将人类在共同体中的征服者角色,变为这一共同体中的普通一员。它暗含着对每个成员的尊敬,也包括对这个共同体本身的尊敬。只有树立了这样的一种道德意识,人们才有可能在运用其在这一共同体中的权利时,感到所负有的对这个共同体的义务。这不仅依赖对自然本质的科学理解,也依赖在了解基础上建立起的对自然的感情。

  文段最后一句话中的“这”指的是:

  A.自然共同体意识的树立

  B.对自然共同体的义务

  C.热爱自然的感情

  D.重建人与自然关系的愿望

  (答案:A。首句指出环境保护主义“是一种重建人与自然关系的强烈愿望”,次句说明“要实现这一愿望,就必须树立一种自然共同体的意识”,第三句说明“只有树立了这样的一种道德意识”的重要意义,最后归结到“这不仅依赖……,也依赖……”,即实现这种意识的条件。因此,可知“这”指的是“自然共同体意识的树立”,正确答案为A。)

  例题2:脱贫攻坚必须______,一步一个脚印,确保各项扶贫政策措施落到实处,积小胜为大胜,最终取得全面胜利。同时也应加强贫困村基层组织建设,充分调动贫困群众的积极性,提高其参与度、获得感,激励其______,激发其脱贫的内生动力与活力。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是:

  A.未雨绸缪 一马当先 B.一鼓作气 奋发图强

  C.循序渐进 再接再厉 D.稳扎稳打 自力更生

  (答案:D。第一空根据后文“一步一个脚印”“落到实处”,说明此空应表达出脚踏实地之意。第二空根据后文“激发其脱贫的内生动力与活力”,强调的是“内生”。因此,应该填入“稳扎稳打 自力更生”,正确答案为D。)

  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常用题型有数字推理和数学运算两种。

  数字推理:每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

  例题:1 2 4 8 16 ( )

  A.16 B.24 C.32 D.36

  (答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)

  数学运算:每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识计算或推出结果。

  例题:某单位的会议室有5排共40个座位,每排座位数相同。小张和小李随机入座,则他们坐在同一排的概率:

  A.不高于15% B.高于15%但低于20%

  C.正好为20% D.高于20%

  (答案:B。根据题意可知,小张随机选一个位置就坐,那么小李可以选择的位置为39个,因此总情况数=40×39。要让他们恰好坐在同一排,应先从5排中选一排,再从这一排中选2个座位,符合条件的情况数=5×8×7,因此概率约为7/39=17.9%。因此,正确答案为B。)

  判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,主要涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常用题型有图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断四种。

  图形推理:每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

  例题:把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

  ① ② ③ ④ ⑤ ⑥

  A.①②⑥,③④⑤ B.①③④,②⑤⑥

  C.①④⑤,②③⑥ D.①④⑥,②③⑤

  (答案:A。题干中每个图形中都有多个封闭图形和线段,考虑二者之间的位置关系。正确答案为A。)

  定义判断:每道题先对相关概念进行定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

  例题:党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书。其中命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。批复适用于答复下级机关请示事项。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。

  根据上述定义,下列选项中应添加“批复”的是:

  A.《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的____》

  B.《国务院办公厅关于黑龙江双鸭山经济开发区升级为国家级经济技术开发区的____》

  C.《国务院关于同意设立陕西西咸新区的____》

  D.《国务院关于在我国统一实行法定计量单位的____》

  (答案:C。根据题干,“批复”的定义要点是:答复下级机关请示事项。C选项中,同意设立陕西西咸新区,属于答复下级机关请示,符合定义。因此,正确答案为C。)

  类比推理:给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

  例题:设计︰发放︰问卷

  A.复制︰修改︰文字 B.预习︰复习︰考试

  C.播放︰快进︰磁带 D.制定︰执行︰政策

  (答案:D。“设计”和“发放”是问卷实施过程中必然经历的两个步骤,顺序是先设计,后发放。D选项,“制定”“执行”是政策实行过程中必然经历的两个步骤,并且制定在前,执行在后,与题干逻辑关系一致,A、B、C选项中的词语不具备题干中的逻辑关系。因此,正确答案为D。)

  逻辑判断:每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

  例题:扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  以上观点的前提是:

  A.贫困的代际传递导致教育的落后

  B.知识改变命运,教育成就财富

  C.扶贫工作难,扶智工作更难

  D.富有阶层大都受过良好教育

  (答案:B。B选项指出“教育成就财富”,从而也就可以阻断贫困的代际传递。因此,正确答案为B。)

  资料分析主要测查报考者对文字、数字、图表等统计性资料的综合理解与分析加工能力。

  例题:某市2015年全年粮食总产量4.16万吨,同比下降2.3%;甘蔗产量0.57万吨,下降23.6%;油料产量0.12万吨,增长32.4%;蔬菜产量15.79万吨,下降3.4%;水果产量7.84万吨,增长7.4%。

  全年水产品产量29.16万吨,同比增长3.6%。其中海洋捕捞1.09万吨,与上年持平;海水养殖6.07万吨,增长89.5%;淡水捕捞0.18万吨,增长1.1%;淡水养殖21.81万吨,下降7.9%。

  2010—2015年某市粮食产量及其增速

  2014年该市蔬菜产量比水果产量约高多少万吨?

  A.6 B.7

  C.8 D.9

  (答案:D。)

  三、申论

  申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试按照中央机关及其省级直属机构职位、市(地)级及以下直属机构职位的不同要求,分别命制试题。

  中央机关及其省级直属机构职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。

  阅读理解能力——全面把握给定资料的相关内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。

  综合分析能力——对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。

  提出和解决问题能力——准确理解把握给定资料所反映的问题,提出解决问题的措施或办法。

  文字表达能力——熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

  市(地)级及以下直属机构职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。

  阅读理解能力——能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。

  贯彻执行能力——能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

  解决问题能力——对给定资料所反映的问题进行分析,并提出解决的措施或办法。

  文字表达能力——熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

  四、作答要求

  (一)行政职业能力测验

  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。

  (二)申论

  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。

——推荐阅读——

招考信息--2021年国家公务员考试公告  职位表  
备考资料--2021国家公务员考试历年试题  备考资料
推荐图书--2021国家公务员考试职位指导答疑  笔试课程

(编辑:hnhuatu01)
2021年国家公务员考试面试课程
湖南华图
湖南华图微信公众号:hnhtjy
立即关注

200000
每日阅读
200000+
粉丝
200000+
每日转发

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
2021国家公务员考试备考资料免费下载
砖题库练题考试工具
最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
试题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
联系我们
微信二维码

华图官方微信

华图分校:湖南华图

北京华图宏阳教育文化发展有限公司长沙分公司

长沙市芙蓉区五一大道549号联合商厦四楼华图教育

客服热线:0731-89901259 18075132715

网站:http://hn.huatu.com/

  • 湖南总部
  • 林科大
  • 大学城
  • 浏阳校区
  • 宁乡校区
  • 邵阳校区
  • 邵东校区
  • 新宁校区
  • 洞口校区
  • 武冈校区
  • 株洲校区
  • 湘潭校区
  • 衡阳校区
  • 常宁校区
  • 耒阳校区
  • 张家界
  • 慈利校区
  • 益阳校区
  • 常德校区
  • 桃源校区
  • 澧县校区
  • 汉寿校区
  • 永州校区
  • 宁远校区
  • 江华校区
  • 蓝山校区
  • 郴州校区
  • 桂阳校区
  • 安仁校区
  • 娄底校区
  • 怀化校区
  • 湘西校区
  • 龙山校区
  • 岳阳校区
  • 新化校区

华图教育-湖南总部

报名电话:0731-85222299 0731-89901259

微信号:18173153264

报名地址:长沙市芙蓉区五一大道549号联合商厦四楼华图教育

报名网址: changsha.huatu.com/

华图教育-林科大校区

报名电话:15386442897

微信号:15386442897

报名地址:长沙市中南林科大正门橙子酒店旁(肯德基入口)2楼206

报名网址: changsha.huatu.com/

华图教育-大学城校区

报名电话:07318415502 18900716320

微信号:18900716320

报名地址: 湖南师范大学天马公寓九栋(进门直行20米即到)

报名网址: changsha.huatu.com/

华图教育-浏阳校区

报名电话: 0731-83666508 18932451311

微信号:18932451311

报名地址: 浏阳市礼花路一段245号富年华大厦2楼(八号公馆酒店大厅上二楼)

报名网址: changsha.huatu.com/liuyang/

华图教育-宁乡校区

报名电话: 18163625818 15308494286

微信号:18163625818 15308494286

报名地址: 宁乡市白马南路索性酒店二楼(百灵鸟小学对面)

报名网址: changsha.huatu.com/liuyang/

华图教育-邵阳校区

报名电话:0739-2293111

微信号:18073978910

报名地址:邵阳市大祥区戴家坪翠园小区新9栋华图教育

报名网址: http://shaoyang.huatu.com/

华图教育-邵东校区

报名电话:19967889173

微信号:19967889173

报名地址:邵东市百富广场威亿大厦6楼

报名网址: http://shaoyang.huatu.com/

华图教育-新宁校区

报名电话:0739-4920345 13762499345

微信号:19967901296

报名地址:邵阳市新宁县园艺路37号

报名网址: http://shaoyang.huatu.com/xn/

华图教育-洞口校区

报名电话: 17373949647

微信号:17373984347

报名地址:湖南省邵阳市洞口县雪峰广场4楼中段

报名网址: http://shaoyang.huatu.com/dk/

华图教育-武冈校区

报名电话: 17373984347

微信号:18073978910

报名地址: 邵阳市武冈市同宝北路83号

报名网址: http://shaoyang.huatu.com/wg/

华图教育-株洲校区

报名电话: 0731-22131249 18173335227

微信号:18173335227 or 18075741180

报名地址:株洲市芦淞区建设南路2号佳伦家纺广场二楼华图教育

报名网址: http://zhuzhou.huatu.com/

华图教育-湘潭校区

报名电话: 0731-58269126 18075741180 18075741180

微信号:18007322696

报名地址:湘潭市金湘潭商业广场B座6楼602

报名网址: http://xiangtan.huatu.com/

华图教育-衡阳校区

报名电话: 0734-8822080 15367090240

微信号:15367060343

报名地址:衡阳市蒸湘区财富大厦二楼

报名网址: http://hengyang.huatu.com/

华图教育-常宁校区

报名电话: 15307471966

微信号:15307471966

报名地址:衡阳常宁市宜阳镇青阳中路181号

报名网址: http://hengyang.huatu.com/cn/

华图教育-耒阳校区

报名电话: 18397778561

微信号:13212689026

报名地址:耒阳市云森商业城新理想培训学校内

报名网址: http://hengyang.huatu.com/

华图教育-张家界校区

报名电话: 0744-2899978 15674408765

微信号:15674408765

报名地址:张家界市永定区南庄坪南庄星座建设银行二楼

报名网址: http://zhangjiajie.huatu.com/

华图教育-慈利校区

报名电话: 19974431412

微信号:19974431412

报名地址:张家界市慈利县人民广场健身大楼二楼青创中心

报名网址: http://zhangjiajie.huatu.com/cl/

华图教育-益阳校区

报名电话: 0737-6789144 18073708345

微信号:18073708345

报名地址:益阳大道289号嘉信大厦8楼(九龙医院对面

报名网址: http://yiyang.huatu.com/

华图教育-常德校区

报名电话: 0736--7766327 18973693069

微信号:18973693069

报名地址:常德武陵区武陵大道103号汤臣万豪酒店五楼(华天酒店对面)

报名网址: http://changde.huatu.com/

华图教育-桃源校区

报名电话: 19936750968

微信号:19936750968

报名地址:常德市桃源县文昌东路与南街路交汇处(桃源县人民政府正对面50米)

报名网址: http://changde.huatu.com/ty/

华图教育-澧阳校区

报名电话: 17347361821

微信号:17347361821

报名地址:常德澧阳村锦绣玫瑰园第25幢1层111号房-112号房

报名网址: http://changde.huatu.com/lx/

华图教育-汉寿校区

报名电话: 17347361851

微信号:17347361851

报名地址:常德市汉寿县龙阳镇龙阳大道今都王府2楼东侧

报名网址: http://changde.huatu.com/ht/

华图教育-永州校区

报名电话: 0746-8323320 13319660059

微信号:13319660059

报名地址:永州市冷水滩区河东曼谷峰景1栋3楼(月亮湾宾馆楼上)

报名网址: http://yongzhou.huatu.com/

华图教育-宁远校区

报名电话: 17707465904

微信号:13319660059

报名地址:宁远县金丰大厦二楼(建设路与九嶷南路交汇处以南)

报名网址: http://yongzhou.huatu.com/ny/

华图教育-江华校区

报名电话: 18188924957

微信号:18188924957

报名地址:永州市江华县沱江镇春晓路76号汇金国际的第1栋三层L3-02-2号

报名网址: http://yongzhou.huatu.com/jh/

华图教育-蓝山校区

报名电话: 18188925363

微信号:18188925363

报名地址:永州市蓝山县湘粤中路195号

报名网址: http://yongzhou.huatu.com/ls/

华图教育-郴州校区

报名电话: 0735--8880830 13367350879 13467356241

微信号:13467356241

报名地址:郴州市文化路150号,罗家井步步高店对面,天桥下拐角处

报名网址: http://chenzhou.huatu.com/

华图教育-桂阳校区

报名电话: 13873567549

微信号:13873567549

报名地址:郴州市桂阳县竹苑新城(亿家人超市旁)

报名网址: http://chenzhou.huatu.com/gy/

华图教育-安仁校区

报名电话: 13367353739

微信号:13367353739

报名地址:郴州市安仁县永乐江镇七一西路188号华图教育

报名网址: http://chenzhou.huatu.com/ar/

华图教育-娄底校区

报名电话: 0738-8187266 0738-8282296 18907385589

微信号:18907385589

报名地址:娄星区万豪国际大厦(交通银行旁)13楼1305-1308

报名网址: http://loudi.huatu.com/

华图教育-怀化校区

报名电话: 0745—2729685

微信号:17375505090

报名地址:怀化市鹤城区迎丰西路302号晨龙168时尚酒店7楼

报名网址: http://huaihua.huatu.com/

华图教育-湘西校区

报名电话: 0743-8727375 18074307010

微信号:18074307010

报名地址:吉首市团结广场君庭酒店二楼(市交警队对面)

报名网址: http://xiangxi.huatu.com/

华图教育-龙山校区

报名电话: 18974351995

微信号:18974351995

报名地址:湘西龙山县长沙路烟草公司旁华图教育(苹果手机店进来上二楼)

报名网址: http://xiangxi.huatu.com/xxls/

华图教育-岳阳校区

报名电话:07308868097 19918075018 18973006560

微信号:18973006560

报名地址:岳阳市岳阳楼区泰和商业广场9楼(沃尔玛楼上)

报名网址: http://yueyang.huatu.com/

华图教育-新化校区

报名电话: 0738-3308333

微信号:18907385589

报名地址:娄底市新化县政府东门正对面

报名网址: http://loudi.huatu.com/xh/